Nudelauflauf
Rezept,  Auflauf,  Hauptgericht

Nudelauflauf

Nudeln gehen fast immer. Ich esse ja gerne Nudelauflauf und nun gab es einen leckeren Nudelauflauf mit Erbsen, Schinken und etwas Käse. Ich habe nur wenig Käse genommen, mag den zwar aber nicht so viel. Ein recht einfaches und schnelles Essen. Kann man auch super Vorbereiten.

Was ist ein Nudelauflauf?

Ein Auflauf ist ein Gericht, das im Backofen gegart wird. Es gibt salzige oder süße Aufläufe. Es gibt dann noch die Gratins, die mehrere Zutaten haben in verschiedenen Schichten angeordnet. Aufläufe gibt es mit Nudeln, Reis und Kartoffeln. Aber auch nur mit Gemüse oder der Grießauflauf.

Schon in der mittelalterlichen Küche waren Pasteten bekannt, die gefüllt waren. Rezepte zu Aufläufen sind aus dem Anfang 18. Jahrhunderts bekannt und das erste Rezept war ein gepresster Reisbrei. Ob süß oder herzhaft in einer feuerfesten Form gebacken. 1966 wurde der erste moderne Auflauf der nordamerikanischen Küche zubereitet. Und ende des 19. Jahrhunderts war der Auflauf in englischen Kochbüchern vertreten. Heute ist da ein fester Bestandteil in der Küche und das in der ganzen Welt.

Zutaten für 4 Personen Nudelauflauf

  • 500 g Nudeln nach Wunsch
  • 4 Eier
  • 200 g Kochschinken
  • 2 Schalotten
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 500 ml Kochsahne
  • 400 g Erbsen
  • 2 Möhren
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g geriebenen Käse
  • Ein paar Tropfen Öl
  • Etwas Butter für die Form

Zubereitung Nudelauflauf

  • Den Backofen auf 2200° vorheizen und die Auflaufform mit der Butter ausstreichen,
  • Die Schalotten schälen und in einen Topf mit ein paar Tropfen Öl glasig anbraten.
  • Dann die Butter dazugeben, schmelzen lassen und das Mehl unter rühren dazugeben.
  • Danach die Sahne zugeben und solange rühren bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
  • Etwas köcheln lassen bis die Sauce eingedickt ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nudeln in Salzwasser ca. 6 Minuten kochen lassen. Sie sollen etwas härter als al dente sein, da sie sonst matschig schmecken.
  • Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Möhren schälen und in feine Streifen schneiden.
  • Die Nudeln, Erbsen, Möhren und den Schinken, den man klein geschnitten hat in die Auflaufform geben und mischen.
  • Die Sauce drüber geben und obendrauf dann den Käse streuen.
  • Eine Alufolie drauflegen, damit das oben nicht verbrennt.
  • Im Backofen schieben für 30 Minuten, dann die Alufolie abnehmen und weitere 10 Minuten Backen bis alles goldbraun ist.
  • Dann servieren. Guten Appetit.
Nudelauflauf

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