
LEBENSMITTEL RICHTIG LAGERN
Lebensmittel richtig Lagern ist wichtig, und für jedes Produkt gibt es ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Doch wie lagert man die Lebensmittel richtig und wie lange sind die mit der richtigen Lagerung ca. Haltbar? Ich dachte mir ich mach mal eine Liste mit einigen Lebensmitteln und wo man diese am besten Lagert und wie lange. Haltbar bis *** bedeutet ja nicht gleich, dass es dann schlecht ist und nicht mehr gegessen werden darf.
Jedoch halten die meisten sich an dieses Datum, was bei einigen Lebensmitteln aber auch richtig ist. Leider landen damit auch viele Lebensmittel in der Tonne, und das im Jahr mehr als 55 Kilo pro Kopf. Doch man kann das vermeiden, wenn man einige Regeln beachtet.
- Kaufe nur frische Lebensmittel, die du in 2-3 Tagen verbrauchst.
- Plane ein was du in den Tagen isst, damit man das Wegwerfen vermeiden kann.
- Lagere die Lebensmittel richtig und lasse nichts außerhalb stehen, wenn es im Kühlschrank muss.
- Am besten ist es einen Überblick zu haben ´über die Lebensmittel, die man Zuhause hat.
LEBENSMITTEL RICHTIG LAGERN
Bestimmte Lebensmittel kann man auch gut Lagern, wenn man dafür den Raum hat. Wie jetzt Kartoffeln, Kohl usw. dafür braucht man aber auch einen trockenen und dunklen Keller. Aber dazu dann mehr.
Man kann sich eine Tabelle auch am Kühlschrank machen, damit alle aus der Familie wissen wie man die Lebensmittel lagert. Aber in der Regel prägt sich das ein nach einiger Zeit im Kopf ein, dass man keine Liste mehr braucht. Aber bei einigen Lebensmitteln aus der Kühlung und Froster steht auch drauf, wie lange man was wie lagern kann.
Kühlschrank-Liste zum richtig Lagern
Lebensmittel | Küche/ Regal | Kühlschrank | Froster |
Spargel | Bis 3 Tage | 8 Monate | |
Möhren | Bis 2 Wochen | Blanchiert bis 8 Monate | |
Sellerie | Bis 7 Tage | ||
Mais | Bis 2 Tage | 8 Monate | |
Grüne Bohnen | Bis 2 Tage | 8 Monate | |
Kopfsalat | Bis 2 Tage | ||
Zwiebeln * | Bis 4 Wochen | ||
Kartoffeln * | Bis 4 Wochen * | ||
Spinat | Bis 7 Tage | 8 Monate | |
Tomaten | Bis 2 Wochen | ||
Erdbeeren | Bis 2 Tage | 8 Monate | |
Äpfel | Bis zur Reife * | 1 Monat | |
Zitrusfrüchte | Bis zur Reife | Bis 2 Wochen | |
Pfirsiche | Bis zur Reife | Bis 5 Tage | 1 Jahr |
Birnen | Bis zur Reife | Bis 5 Tage | 1 Jahr |
Himbeeren | Bis 2 Tage | 1 Jahr | |
Heidelbeeren | Bis 3 Tage | 1 Jahr | |
Bananen | Bis zur Reife | ||
Butter | Bis 2 Monate | 9 Monate | |
Vollmilch | Bis 5 Tage | ||
H-Milch | Bis 7 Tage | 3 Monate | |
Hartkäse | Bis 6 Monate | 6 Monate | |
Joghurt | Bis 2 Monate | ||
Frisches Rindersteak | Bis 4 Tage | 9 Monate | |
Frischer Rinderbraten | Bis 4 Tage | 9 Monate | |
Frisches Hackfleisch | Bis 3 Tage | 6 Monate | |
Gekochtes Fleisch | Bis 3 Tage | 3 Monate | |
Kochschinken | Bis 2 Wochen | 5 Monate | |
Schinken | Bis 2 Wochen | 1 Monat | |
Frisches Geflügel | Bis 2 Tage | 1 Jahr | |
Eier | Bis 4 Wochen | ||
Brot | Bis 7 Tage | Bis 2 Wochen | 6 Monate |
Pasta | 2 Jahre | ||
Gekochter Reis | Bis 5 Tage | 6 Monate | |
Reis | 2 Jahre | ||
Backpulver | 18 Monate | ||
Honig | Bis 1 Jahr | ||
Mayonnaise | 4 Tage | Bis 3 Monate |
*kommt auf die Lagerung an. Dunkler, trockener Keller kann man länger lagern

Richtig Lagern vom Gemüse und Obst im Keller
Optimal ist die Temperatur im Keller für richtig Lagern zwischen 2 und 6 Grad, es muss für eine gute Lagerung unter 10 Grad sein. So kann man das Obst und Gemüse frostsicher und kühl lagern, egal zu welcher Jahreszeit.
Luftfeuchtigkeit sollte zwischen 80 und 95 % liegen. Eine hohe Feuchtigkeit verhindert das Austrocknen der Früchte und erhöhen damit die Lagerzeit. Kühle und lichtgeschützte Umgebung bringen die Stoffwechselvorgänge der Pflanzen und Früchte zum Erliegen und verhindern, dass diese Vitamine abbauen oder zu Schimmeln anfangen.
Diese Lebensmittel kann man gut und richtig Lagern
- Kohlrabi, Weiß- und Rotkohl
- Gelbe Rüben, Sellerieknolle, Rote Bete, Pastinake, Petersilie und Schwarzwurzeln, Kartoffeln, Topinambur, Rettich, Knoblauch, Zwiebeln und Meerrettich
- Apfel, Birne, Pflaume
- Gartenkürbis
Lebensmittel | Lagerbedingungen | Lagerzeit |
Äpfel / Birnen | Gut belüftet, nicht übereinander mit dem Stil nach oben. Luftig und an den besten Früchten die bei der Lagerung das volle Aroma entfalten | Bis 7 Monate |
Kürbisse | In einem Holzregal, nicht übereinander und ungewaschen müssen die Kürbisse sein. | Bis 7 Monate |
Wurzelgemüse (keine Kartoffeln) | Am besten in Sandkosten mit leicht feuchtem Sand. Zwiebeln in ihren geflochtenen Blättern aufhängen | 2 bis 6 Monate |
Kartoffeln | In Holzkisten oder echten Leinensäcken. Aber getrennt von Obst. Nicht zu viele Kartoffeln übereinanderlegen, die bekommen dann Druckstellen. Licht geschützt Lagern. | Bis 7 Monate |
Kohlgemüse | Am besten in Backpapier einwickeln und aufrecht in Holzkisten lagern. | Bis 4 Wochen |

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