SCHNEEBALL
Rezept,  Gebäck

SCHNEEBALL

Lecker Schneebälle gefüllt mit einer leicht süßen Vanillepuddingcreme. Das erste Mal, das ich diese so gemacht habe. Super lecker und nicht so einfach gemacht. Randvoll gefüllt mit der Vanillepuddingcreme, die aber auch Schokoladenpudding sein darf. Feines, cremiges Gebäck, was an einen großen Windbeutel erinnert. Perfekt zum Kaffee, wenn man Besuch bekommt oder einfach, wenn man jemand damit überraschen möchte.

Es bedarf etwas Spitzengefühl für den Teig und es klappte nicht sofort beim ersten Mal. Aber einfach immer wieder ausprobieren, bis das klappte. Der Aufwand ist mit dem Herstellen nicht leicht, aber dafür entschädigt einen der Geschmack vom Schneeball. Ich musste 4-mal das Probieren, bis ich das hinbekommen habe, das es dann auch vom Geschmack passt.

Schneeball

Wenn man den Teig im Topf macht, bleibt am Boden eine weiße, angebrannte Schicht. Die ist gewollt, ein Zeichen, das der Teig fertig ist. So sieht man dann, wenn der Teig gut ist und man weiter Arbeiten kann mit den Eiern.

Fürs Füllen braucht man eine Spritztülle, damit man den Pudding reinspritzen kann. Ihr nehmt am besten eine aus Metall, damit kann man am besten Arbeiten und bekommt den Pudding rein, ohne das man zu intensiv drückt und einen dann der Pudding entgegenkommt.

Zutaten für den Schneeball

  • Für den Brandteig
  • 50 g Butter ungesalzen
  • 1 Prise Salz
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 180 g  Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 4 Eier
  • 250 ml Wasser
  • Für die Füllung
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 25 g Zucker
  • Zucker zum Bestreuen
  • Spritzbeutel mit Metalldüse

Zubereitung vom Schneeball

  • 250 ml Wasser in ein Topf geben, die Butter, Salz und der Vanillezucker dazugeben und aufkochen lassen. Mehl komplett dazugeben und bei schwacher Hitze kräftig umrühren bis sich die Masse zu einem Kloß vom Topfboden löst.
  • Die Masse in eine Schüssel geben. 1 Ei dazugeben, den Teig dann sofort glattrühren, etwas abkühlen lassen und dann mit den weiteren Eiern einzeln das Gleiche machen. Die Eier müssen aber unter den Warmen Teig gerührt werden.
  • Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf ein Backblech, das man mit Backpapier ausgelegt hat Spritzen.
  • Backofen vorheizen auf 200° und das Backblech dann für 20 Minuten drinnen backen lassen. Bis diese Goldbraun sind. Vorsichtig die Tür vom Backofen die ersten 15 Minuten nicht öffnen, da es sonst zusammenfällt.
  • Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Den Pudding nach Anleitung mit der Milch und Zucker zubereiten.
  • In eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken damit keine Haut sich bildet.
  • Den kalten Pudding in einen Spritzbeutel geben und dann vorsichtig die Schneebälle damit befüllen. Mit Gefühl und langsam sonst platzt der Schneeball.
  • Etwas Zucker auf den Schneeball gibt und dann servieren.
Schneeball
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