Es wurde wieder gebacken am Wochenende, und zwar Streuselplunder teil. Bei Regen fiel Herausgehen wollten wir nicht und so wurde geschaut was noch vorhanden ist für einen Kuchen. Wir haben uns dann für Omas Streuselkuchen entschieden. Den haben wir früher öfters gebacken, war immer einer der Lieblingskuchen meiner Oma. Man kann den mit Äpfeln machen, dann ist er etwas fruchtiger und Saftiger, aber wir haben den ohne gemacht.
Hatten leider keine Äpfel Zuhause, ist aber auch nicht so schlimm. Man kann den Streuselkuchen auf den ganzem Backblech machen, dafür muss man dann nur die Menge der Zutaten erhöhen oder so wie wir das gemacht haben in einer runden Backform.
Zutaten Streuselplunder teil
2 Eier für den Teig
200 g Zucker für den Teig
250 g Mehl für den Teig
1 Teelöffel Backpulver für den Teig
1 Tüte Vanillezucker für den Teig
250 g weiche Butter für die Streusel
200 g Zucker für die Streusel
350 g Mehl für die Streusel
1 Tüte Vanillezucker für die Streusel
Backpapier
Puderzucker
Sahne
Johannisbeeren
Zubereitung Streuselplunder teil
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach das Mehl, Backpulver und Vanillezucker dazugeben und mit dem Mixer vermischen und rühren bis eine angenehme Masse entsteht.
Die Backform (oder Backblech) mit Backpapier auslegen und den Teig reingeben und glatt streichen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, die weiche Butter nach und nach mit der Hand untermischen. Ich mache immer kleine Flöckchen bis die ganze Butter verarbeitet ist. Man hat dann auch die gewünschten Streusel. Johannisbeeren mit reingeben.
Die Streusel auf den Kuchenteig verteilen und dann in den Backofen bei 175° für 18 Min. Backen.
Aus dem Backofen nehmen, vorsichtig auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.
Wenn der Streuselkuchen ausgekühlt ist, etwas Puderzucker drauf streuen. Dazu wenn man möchte Sahne reichen.
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