zimt apfel kuchen teller
Rezept,  Kuchen

ZIMT VANILLE KUCHEN

Weihnachtliche ZIMT VANILLE KUCHEN selber gemacht, ohne das man lange dafür braucht. Nun bekommt man langsam Hunger auf leckere Zimt-Vanille Gerichte und da probiert man immer wieder was Neues aus. Entweder man macht kleine Küchlein, kann diese auch in Muffin Formen machen oder man rollt den Teig etwas aus und macht längliche Kuchenstücke. Beides schmeckt. 

Die Muffin Variante ist perfekt, wenn man die mitnehmen möchte. Dazu kann man noch warme Vanillesoße machen, die man dann dazu reicht. Es muss aber nicht sein. Aber so einen warmen ZIMT VANILLE KUCHEN mit einer warmen Vanillesoße ist lecker, kommt bei den Gästen auch gut an. Ich habe aus dem Teig einmal eine süße Variante gemacht und eine die süß-salzig ist.

Zutaten ZIMT VANILLE KUCHEN

  • 370 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 70 g Zucker für den Teig
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Ei
  • 180 ml Milch
  • 30 g Zucker Belag
  • 100 g Mandelstifte Belag
  • 2 Äpfel
  • 2 Esslöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Zucker

Zubereitung ZIMT VANILLE KUCHEN

  1. Die Milch etwas erwärmen und in eine Schüssel geben, die Hefe rein bröseln und etwas Zucker dazugeben und umrühren bis sich alles aufgelöst hat.
  2. Das Mehl, die weiche Butter, den Zucker, Vanillezucker,1 Prise Salz und das Ei dazugeben und alles mit dem Mixer verrühren. Der Teig sollte nicht zu fest, aber auch nicht zu flüssig sein.
  3. Den Teig dann teilen (wenn man 2 Sorten machen möchte) und in die eine Teighälfte den Rest Salz mit einkneten. Den Teig dann etwas ausrollen und auf ein mit Backpapier gelegtes Backblech geben. Oder Form
  4. Äpfel schälen, entkernen und Oberseite einschneiden.
  5. In den Teig drücken.
  6. Den Backofen auf 180° vorheizen, das Backblech reingeben und für 10 min. Backen.
  7. Den Zucker mit den Mandelstiften vermischen, über den Kuchen geben und weitere 10 min. Backen lassen.
  8. Den Kuchen dann aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
  9. 2 Esslöffel Zucker mit dem Zimt vermischen und über den warmen Kuchen streuen. Wenn man mag noch warme Vanillesoße servieren.
ZIMT VANILLE KUCHEN
87 / 100

2 Kommentare

  • Miriam

    Liebe Julia,
    Das sieht nach einem mega leckeren Kuchen aus! Ich liebe Vanille und ich liebe Zimt – zusammen hab ich das aber noch nicht so oft gegessen. Wird also mal Zeit. Und mit den Äpfeln wird das dann ja auch richtig saftig – und die Mandelstifte verpassen dem ganzen noch eine extra spezielle Note.
    Liebe Grüße von Miriam von Nordkap nach Südkap

  • Renate

    Das sieht ja wahnsinnig lecker aus. Einfach zum Reinbeißen. Ich sollte hier nicht mehr hungrig reinschauen – keine gute Idee. Besonders wenn die Läden zu sind… Aber Dienstag ist auch noch ein Tag. Das möchte ich gerne ausprobieren. Danke für das Rezept.
    LG Renate von Trippics

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

%d Bloggern gefällt das: